Google+, historia de un despiece

Érase una vez una empresa llamada Google cuya principal fuente de ingresos era su algoritmo de búsqueda. Cuando apareció el concepto de “Redes sociales”, se planteó que un criterio interesante a añadir eran las recomendaciones por parte de otros usuarios, en aquel momento definidas por los “Likes” (o “Me gusta” para los que prefieran el nombre castellanizado) de Facebook.  Desgraciadamente para Google, una empresa rival, llamada Microsoft, había comprado a Facebook el derecho a usar los “Likes” (cosa que nunca llegó a hacer en condiciones. Es mas, he llegado incluso a oir decir que “Bing es el buscador de Facebook”, ante lo cual me imaginaba a Bill Gates y Steve Balmer llorando amargamente en una esquina…), de forma que Google decidió montarse su propio indicador, al que llamó “+1”, pero claro, para eso hacen falta usuarios, así que así nació Google+.

Google+, historia de un despiece

El mayor problema de Google+ fue diferenciarse: Facebook es ese sitio donde la gente marujea con sus amigos, Twitter donde se transmite la información de última hora, Instagram donde se comparten fotos, en Pinterest hay toda enorme galería temática de “hazlo tu mismo”… y nadie tiene muy claro qué te da Google+ que no te den los demás, donde ya está todo el mundo. Para mí al principio tenía el atractivo de los hangouts (necesitaba una alternativa a Skype visto cómo se vino abajo tras ser absorvido por Microsoft) y un sistema de feeds (listado de actualizaciones de los usuarios, donde aparecen sus últimos estados ordenados según diversos criterios, al que allí decidieron llamar Stream) claro, pero una vez mas faltaba población.

Su aislamiento, puesto que no hubo una API medianamente decente (y la verdad es que la actual dista mucho también de ese concepto), provocó una mayor alienación. No era fácil “compartir en Google+” desde un lugar que no fuese el propio Google+. De hecho, hasta prácticamente la fecha, solo unos cuantos partners elegidos (por ejemplo WordPress) pueden volcar su contenido en los streams de forma automatizada, por lo que había una cierta crisis de contenido. Cuanto mas difícil se ponga mayor falta de interés habrá.

Así que Google decidió que debía tener usuarios sí o sí, así que decidió obligar a los usuarios de YouTube a firmar con Google+ para poder comentar en sus contenidos… y ahí fue cuando se lió. Primero, a muchos de los usuarios de YouTube no les hizo ninguna gracia tener que pasar por Google+, y después, los que estaban en Google+ vieron como su feed se llenaba de vídeos en los que cualquier conocido había comentado algo, sin importar el contexto o si siquiera le interesaba. Así se estropeó el stream, que fue el gran error.

Cuando llegó la limpieza de primavera hubo que reducir recursos se consideró que quizás sería bueno fusionar “Talk” (el clásico chat de Gmail) y “Hangouts” (chat con audio y vídeo multiconferencia), así que otro mas que se separa. A principios de marzo de 2015, el nuevo director de la red social habla de que próximamente separán “Photos” de “Streams”. Con esto: ¿qué queda? Porque para fotos ya está instaurada Instagram, y respecto a feeds, entre el caos de contenidos  y  con el precedente de la eliminación de “Reader” (el lector de RSS de la casa, otra víctima de las limpiezas de primavera pese a la gran base de usuarios que poseía), la confianza de los usuarios en la durabilidad de sus productos resulta bastante escasa a estas alturas.

Desde luego, la marca Google+ cada día parece ir disolviéndose más y más. Cuando el botón rojo de “sign in with Google+” pasó a ser de color azul con “sign in with Google” ya se veía venir el cambio.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s